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La France en Courant à Crouy. Article du Journal le Parisien.

Découvrez «La France en courant», l’incroyable course des boulangers !

Après le Tour de France à vélo, chaque deuxième quinzaine de juillet, une course atypique anime plusieurs villages de France, avec pour point d’arrivée la ville normande de Bernay(Eure). C’est André Sourdon, boulanger à la retraite et ancien marathonien amateur, qui l’a créée il y a plus de trente ans.

« Mange du pain et cours bien ». Sur le large t-shirt distribué aux bambins à chaque étape de sa course, l’ancien boulanger André Sourdon, 68 ans, n’a pas changé de slogan depuis des lustres. Personnage original, ancien élu local, toujours président de la Fédération normande de boulangerie-pâtisserie jusqu’à l’année prochaine, il est aussi à l’origine de « La France en courant ». Cette course en équipe ou en relais est plutôt méconnue et pourtant, ce n’est pas de la tarte ! 2500 kilomètres sont ainsi au programme de la 32e édition, qui débute ce 17 juillet et se termine le 31 juillet.

« Mange du pain et cours bien ». Sur le large t-shirt distribué aux bambins à chaque étape de sa course, l’ancien boulanger André Sourdon, 68 ans, n’a pas changé de slogan depuis des lustres. Personnage original, ancien élu local, toujours président de la Fédération normande de boulangerie-pâtisserie jusqu’à l’année prochaine, il est aussi à l’origine de « La France en courant ». Cette course en équipe ou en relais est plutôt méconnue et pourtant, ce n’est pas de la tarte ! 2500 kilomètres sont ainsi au programme de la 32e édition, qui débute ce 17 juillet et se termine le 31 juillet.


Pour mieux comprendre cette course, un retour en arrière s’impose. 1984. Sa boulangerie lui mange tout son temps mais André Sourdon est son propre patron et, dès que possible, l’amateur de course à pied s’avale quelques dizaines de kilomètres. Une centaine même chaque semaine. Après une participation au triathlon de Nice, il part courir en Sibérie et se lance dans un Paris-Dakar pédestre. Au départ de la tour Eiffel, les équipes font jusqu’à 300 km par jour en relais. « On prend des gens qui ne se connaissent pas et comme ils n’aiment pas abandonner, ils sont condamnés à s’entendre », se souvient-il.

Des amitiés nouées sur le parcours

De retour dans l’hexagone, « Dédé » comprend qu’il a contracté le virus de la compétition : « Je suis allé voir le patron des boulangers à Évreux pour lui exposer mon idée : créer un Tour de France à pied et en relais, copié sur l’itinéraire du Tour de France cycliste, en étant hébergé tous les soirs chez des boulangers ». Une opération de communication pour les boulangeries de France peu chère et qui fonctionne, même si certains dans le métier comprennent mal le lien entre ces deux univers.

Aujourd’hui, plus question de faire l’intégralité du tour cycliste en courant. Trop épuisant. Une étape de La France en courant fait entre 150 et 200 km avec un départ à 3 heures du matin. Cette année, le départ sera lancé de Crouy, commune de l’Aisne entre Compiègne (Oise) et Reims (Marne). La course, labélisée depuis 1991 par la Fédération Française d’athlétisme, est toujours subventionnée par la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie. Les entreprises mécènes et les inscriptions, soit 380 euros par coureur, financent également la compétition. Et la course se termine toujours à Bernay, la ville normande où tout le monde connaît la boulangerie Sourdon, reprise par la fille d’André…

Par Lou Garçon .

Le 15 juillet 2021 à 15h00.

Adjoint Communication, fêtes et cérémonies pour la ville de Crouy.
Reporter indépendant

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